11.11.23

10 RECEITAS PARA UMA CEIA VEGANA COMPLETA E DELICIOSA

Olá, olá! Gente, olha que legal que trouxemos hoje: 10 receitas veganas para uma ceia de Natal completa e todas são fáceis de fazer e muito deliciosas! Preparem-se para um Natal cheio de muito sabor sem sair do seu lifestyle. A gente garimpou receitas que vão encantar seu paladar e aquecer o coração. Vem com a gente celebrar uma ceia natalina totalmente vegana. A gente acha que aí na sua casa vai ser sucesso. Querem ver?

1 - SALADA FRESH COM MANGA



Ingredientes
1 manga palmer
1 abacate
2 pepinos japonês
2 tomates italianos
Salsinha a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Corte tudo em cubinhos, tempere e leve à geladeira antes de servir para ficar bem fresquinha e crocante


2 - FAROFA VEGANA


Ingredientes

1 colher de sopa de azeite
3/4 de xícara de chá de tofu defumado cortado em cubinhos
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
3/4 de xícara de chá de pimentão picado
1 cenoura ralada
Azeitonas picadas a gosto (opcional)
Sal a gosto
Páprica defumada a gosto
1 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 colheres de chá de azeite
5 colheres de sopa de água

Modo de fazer: 

Esquente o azeite e frite o tofu.
Adicione as cebolas e deixe refogar.
Acrescente o alho e deixe refogar mais um pouco.
Coloque o pimentão, a cenoura, as azeitonas, o sal, a páprica defumada, misture e deixe refogar até os vegetais começarem a murchar.
Adicione a farinha de mandioca, misture e fique mexendo por cerca de 5 minutos.
Acrescente o azeite, a água, misture bem e desligue o fogo.
Sirva!

3 - CAPONATA DE BERINJELA


Ingredientes


2 berinjelas (500 gramas)
4 cebolas (400 gramas)
180 gramas de pimentão vermelho
180 gramas de pimentão amarelo
180 gramas de pimentão verde
8 dentes de alho triturados (45 gramas)
1 xícara de chá de azeite (250 ml)
1 pimenta dedo-de-moça picadinha (sem sementes)
1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de vinagre
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto

Modo de fazer

Reúna todos os ingredientes da sua caponata de berinjela;
Corte as berinjelas, os pimentões e a cebola em cubos pequenos;
Transfira os alimentos cortados para uma assadeira e tempere com orégano, pimentas, vinagre, azeite e sal. Misture bem;
Em uma panela com azeite, frite o alho até dourar;
Adicione o alho na assadeira com o restante dos ingredientes. Misture e leve para assar em forno preaquecido a 220ºC e deixe por aproximadamente 20 minutos;
Passado o tempo, retire do forno, mexa novamente e volte o preparo para o forno por mais 20 minutos;
Depois, adicione as uvas-passas, misture bem e deixe mais 20 minutos no forno;
Sirva!


4 - PURÊ DE GRÃO DE BICO



Ingredientes

200 gramas de grão-de-bico cozido
150 ml de água filtrada
1 colher de sopa + 1 fio de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 dente de alho pico
Sal a gosto

Modo de Fazer

Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, a água, a colher de azeite, o sal, o suco de limão e bata até triturar os grãos e formar uma mistura cremosa.
Esquente o fio de azeite em uma panela, fogo baixo, e refogue o alho (não deixe dourar).
Adicione o creme do liquidificador, misture e deixe cozinhar, mexendo, até que comece a desgrudar da panela.
Caso precise, acerte o sal.
Sirva!


5 - ARROZ DE NATAL AGRIDOCE


Ingredientes

1 fio de azeite
1/2 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 xícara de chá de arroz parboilizado
1 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de água quente
½ cenoura ralada grossa
½ xícara de chá de uva-passas
⅓ de xícara de chá de nozes picadas

Modo de fazer

Reúna todos os ingredientes;
Em uma panela, esquente um fio de azeite e frite a cebola, em fogo baixo, até ela começar a dourar;
Adicione o alho e refogue até dourar;
Acrescente o arroz e misture;
Coloque o sal, a água quente, tampe a panela e deixe cozinhar até a água começar a secar;
Assim que quase toda a água secar, junte a cenoura por cima e deixe cozinhar até todo o caldo secar;
Adicione as uvas-passas, as nozes, misture e desligue o fogo;
Sirva!


6 - ALMÔNDEGAS DE BERINJELA


Ingredientes

1 berinjela cortada em cubinhos pequenos
Água a gosto
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 cebola roxa picada
1 colher de sopa de azeite
Temperos a gosto
1 colher de páprica defumada
1 tomate italiano picado em cubinhos
1 pimentão vermelho pequeno picado em cubinhos
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino a gosto
½ xícara de água
200 gramas de aveia em flocos médios

Modo de fazer

Corte a berinjela em cubos.
Deixe de molho em água com vinagre de maçã por 30 minutos.
Enquanto isso, refogue a cebola no azeite de oliva.
Adicione os temperos secos, a páprica e os tomates.
Espere murchar e coloque o pimentão vermelho.
Coloque a berinjela.
Tempere com sal e pimenta.
Adicione a água.
Cozinhe por uns 5 minutos e desligue o fogo.
Bata a mistura no processador até obter uma massa.
Se necessário, ajuste os temperos.
Coloque 3 colheres de sopa de aveia e siga processando.
Vá adicionando o restante da aveia.
Molde as almôndegas.
Asse por 13 minutos em forno a 200 °C.
Sirva!


7 - EMPADÃO DE PALMITO VEGANO


Ingredientes

ingredientes da massa

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de óleo de coco
1 pitada de sal
1/4 de xícara de chá + 2 colheres de sopa de água

Ingredientes do recheio

1 xícara de chá de castanha de caju
1 xícara de chá de água
Azeite a gosto
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates picados em cubos
1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
1 vidro de palmito (300 gramas) cortado em rodelas
Cheiro-verde a gosto
Sal a gosto
1 xícara de chá de alho-poró picadinho
1 colher de sopa de molho de tomate (para pincelar)
1 colher de sopa de azeite (para pincelar)

Modo de Fazer
Reúna todos os ingredientes;
Em uma tigela, adicione a farinha, o óleo de coco, o sal e misture bem até formar uma farofinha;
Gradualmente vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve;
Divida a massa em duas partes. Transfira uma parte para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
Abra com um rolo e deixe fina;
Transfira para uma assadeira de torta com fundo removível, acomode bem e faça furinhos com um garfo. Leve para a geladeira e reserve;
Separe os ingredientes para o recheio;
Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola, o alho até dourar;
Acrescente o tomate, misture e deixe formar um molho;
Coloque as azeitonas, o palmito, o cheiro-verde, o sal, misture, deixe dar mais uma refogada e reserve;
Deixe a castanha de caju de molho de um dia para o outro (caso não tenha tempo, esquente a água, coloque a castanha nessa água bem quente e deixe de molho por 20 minutos);
Escorra a água, leve a castanha para o liquidificador, acrescente 1 xícara de água e bata até ficar homogêneo;
Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue o alho-poró;
Assim que dar uma leve dourada, despeje o creme de castanhas e mexa até engrossar. Reserve;
Leve a massa ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos até ficar levemente dourada (apenas para pré-assar);
Com a massa pré-assada, coloque o recheio de palmito (já frio) e despeje o creme de castanha com alho-poró por cima. Reserve;
A outra metade da massa reservada, leve para uma bancada polvilhada com farinha e abra, deixando-a fina;
Pincele um pouco de água nas bordas da massa pré-assada e coloque a massa crua por cima, retirando as bordas (com os excessos da massa, você pode fazer decorações);
Pincele por cima a mistura de molho de tomate com o azeite e finalize com a decoração (caso queira);
Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Você pode adicionar ervilhas milho ou cenoura picada. Cogumelos refogados também ficam deliciosos no recheio. 
Adicione castanhas trituradas rusticamente no recheio, traz um crocante delicioso.
Sirva!


8 - LASANHA DE ABROBRINHA VEGANA


Ingredientes

300 g castanha-de-caju
5 tomates
Alho-poró
Cebolinha
Salsinha
3 abobrinhas
Manjericão

Modo de fazer

Coloque a castanha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por uma hora.
Em um liquidificador, coloque os tomates e bata bem.
Em uma panela, coloque o alho-poró, a cebolinha, a salsinha, o sal e refogue.
Despeje os tomates batidos e deixe ferver até engrossar.
No liquidificador, coloque a castanha com um pouco da água que estava de molho e bata até virar um creme.
Acerte o sal e reserve.
Corte a abobrinha em fatias finas e reserve.
Em uma travessa, coloque um pouco do molho de tomate, as fatias de abobrinha, uma camada do creme de castanha e depois mais molho de tomate.
Repita as camadas até chegar no topo.
Finalize com o creme e decore com algumas folhas de manjericão.
Asse em forno preaquecido a 180 °C por meia hora.
Sirva !


9 - ESCONDIDINHO VEGANO DE CARNE DE SOJA

Ingredientes

150 gramas de castanha de caju
5 batatas
Azeite a gosto
Sal a gosto
3 tomates
Alho-poró a gosto
Cebolinha a gosto
100 gramas de proteína de soja texturizada
Manjericão a gosto
Salsinha a gosto
Palmito a gosto
Queijo ralado vegano a gosto

Modo de Fazer

Coloque as castanhas em uma vasilha com água e deixe de molho por pelo menos meia hora.
Cozinhe as batatas, amasse-as ainda quentes e, em seguida, transfira para um liquidificador com azeite, sal e bata bem. Reserve.
No mesmo liquidificador, bata os tomates até virar um suco.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho-poró e a cebolinha.
Despeje o molho de tomates, acerte o sal e deixe ferver.
Adicione a soja, algumas folhas de manjericão, a salsinha e misture bem. Reserve.
No liquidificador, bata as castanhas com a própria água do remolho e sal até virar um creme.
Em um recipiente untado, coloque uma camada do creme de batata, espalhe a soja e, por cima, o queijo de castanha.
Coloque o palmito ou mais soja e depois cubra com outra camada de creme de batata.
Para finalizar, bata seis castanhas secas no liquidificador até virar uma farinha.
Jogue essa farinha por cima como um queijo ralado vegano.
Asse em forno preaquecido a 200 °C por meia hora.
Sirva!


10 - DOCE DE CÔCO


Ingredientes

400 gramas de açúcar
2 e 1/2 xícaras de chá de água
1 coco grande ralado em ralo fino

Modo de Fazer

Em uma panela, misture o açúcar e a água, mexendo para dissolver o açúcar, por cerca de 2 minutos.
Leve a fogo médio por 20 minutos, até obter uma calda em ponto.
Acrescente o coco e mexa, com uma colher de pau, por 2 minutos, até ferver.
Retire a panela do fogo e deixe o doce esfriar por 10 minutos.
Coloque-o em um recipiente de vidro e sirva!

11 - BOLO VEGANO DE NOZES E CHOCOLATE


Ingredientes para a massa

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de açúcar

1 pitada de sal

1 colher de chá de bicarbonato

1/4 de xícara de chá de nozes-pecã torradas e trituradas

1/2 xícara de chá de óleo de girassol

1 e 1/4 de xícara de chá de água

1 colher de sopa de fermento

1 colher de sopa de vinagre de maçã


Ingredientes para o recheio

2 xícaras de chá de leite vegetal de sua preferência

1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho

1/2 xícara de chá de açúcar

1 colher chá de manteiga vegetal (ou óleo de coco)

50 gramas de chocolate amargo

1/3 de xícara de nozes torradas e trituradas


Ingredientes para a ganache

130 gramas de chocolate amargo

1/3 de xícara de chá de leite vegetal de sua preferência


Modo de fazer da Massa

Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o açúcar, o sal, o chá de bicarbonato e as nozes.
Misture os ingredientes com o auxílio de uma espátula.
Adicione o óleo, a água e o vinagre de maçã. Misture até obter uma massa homogênea.
Acrescente o fermento e mexa delicadamente, apenas para incorporar.
Transfira a massa para uma assadeira untada e enfarinhada.
Leve para assar por cerca de 25 minutos a 180 ºC, com o forno já preaquecido

Modo de fazer do recheio e da ganache

Reserve os ingredientes para o recheio.
Em um recipiente, dilua o amido de milho no leite vegetal.
Transfira para uma panela de fundo grosso e adicione o açúcar, a manteiga ou óleo de coco e o chocolate.
Leve ao fogo baixo, mexendo o creme por cerca de 10 minutos, até engrossar.
Desligue o fogo e adicione as nozes. Reserve.
Reserve os ingredientes para a ganache.
Em uma tijela, adicione o chocolate picado e o leite vegetal.
Leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos ou até o chocolate derreter.
Retire do micro-ondas, mexa bem e reserve.

Montagem e finalização

Desenforme o bolo e corte ao meio, com cuidado para não quebrar.
Recheie com o creme de nozes, espalhando bem no centro e ao redor do bolo.
Monte o bolo, espalhe a ganache por cima e decore com nozes ou morangos.

E então? Gostou das receitas? Nós garimpamos todas elas no site da  Receitaria. Desejamos que essas receitinhas te ajudem a preparar aquela ceia vegana maravilhosa que vocês merecem


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